суббота, 14 апреля 2018 г.

На войне как на войне

наталия пономарева новодвинск, p_i_r_a_n_y_a, отношеньки, сплетни, всякое такое типа "А поговорить" На войне как на войне

Сегодня у нас на работе были учения по противопожарной безопасности. типа внезапно-внеплановые.

Но, как это часто бывает, информацию таки кто-то слил, и мы с утра приготовили самоспасатели (такие прозрачные кульки на голову, которые при настоящем пожаре, по идее, защищают от удушья угарными газами), надели штанцы, кто в юбки на работе переобувается, и обулись. Сидим, работаем, сирену ждем.
СИРЕНА НЕ СРАБОТАЛА!
И никакое другое оповещение не сработало тоже!

Внезапно.

Но мы же знал и были наготове, поэтому, когда кто-то увидел, что пожарная машина подъехала к зданию, то пошел по коридору и велел всем эвакуироваться.

Мы, конечно, эвакуировались, но с чувством легкого недоумения: "Без сирены -- рано!" Мы ж не первый раз в пожарчик играем, у нас условный рефлекс уже выработан начинать движение по сирене. 

И тут я начинаю понимать кемеровцев, сгоревших в"Зимней вишне", которые не осознали всей опасности в начале задымления и дотянули до последнего: мы ЗНАЕМ, мы уже ПРИУЧЕНЫ, что гребаные датчики визжат, как резаные, даже если кто-то из персонала в кулачок на лестнице покурит, или решит зажечь свечу в днерожденческом торте. Мы это знаем, мы это усвоить успели на уровне рефлексов, поэтому, как пресловутые собачки павлова, ждем звонка.


Ладно, вышли мы на улицу (люди, одетые для машин), стоим, мерзнем, любуемся на шоу. А шоу особо и не было - даже пожарные рукава не развернули. Пожарные медленно, вразвалочку куда-то в здание прошли, и на этом -- все.

Потом какой-то дяденька помахал толпе рукой и повел смотреть на то, как, если не дай бог, что, придется эвакуироваться. Мы долго-долго смотрели вверх, пока, наконец, не разглядели товарища пожарного, осторожно выглядывающего с восьмого этажа. Оценив высоту, борец с огнем осторожно влез на подоконник и там на какое-то время прижопился. Явно, молился, потому что другого объяснения, зачем сидеть на подоконние, свесив ножки вниз, когда за спиной у тебя условный пожар и условная очередь условно задыхающихся и подгорающих, у меня нет.

Ладно, медленно спустился, помолясь.
Один.
Не то что манекен какой - даже условное знамя полка, или что там спасают в таких случаях, не спас.

Потом доооолго отстегивался, и меееедленно отправил обвяку обратно наверх, чтоб спустился следующий пожарный.

Спуск следующего пожарного мы уже не увидели, т.к. топ-менеджмент приказал возвращаться в кабинеты за работу.

И вот что я вам могу сказать, дорогие мои люди, по этому поводу.

1) Такие учения очень важны и нужны, чтоб наглядно видеть, на что может уйти драгоценное время.

2) Все эти новости со всяких ЧП, которые распространяют очень плохие блогеры, все эти "непрофессиональныые" разборы, сеющие, якобы, панику среди ширнармасс (за что скоро нас, блогеров, и запретят скрепно и православно) -- на пользу.

Потому что раньше толпа реагировала на все эти учения с хихоньками и хаханьками.

Теперь все смотрят внимательно и считают секунды на каждое действие.

Я, например, поняла для себя, что ждать помощи в кабинете - верная смерть: надо сразу и быстро спускаться на улицу. Лучше потом вернуться обратно, в случае ложной тревоги, чем сгореть нафиг.

Выход - там же, где и вход. Если вы откуда-то зашли, то шанс, что эта дверь работает и на выход, гораааааздо больше, чем то, что кто-то из персонала догадается/будет способен/вспомнит вообще об этом найти ключи от запасных дверей и открыть их. А у нас, например, там двери совсем не системы антипаника, и даже ломика рядом в щитке (я ж теперь смотрю!!!) вроде нет. Вернее, он, может и есть, я даже помню какие-то щиты противопожарные на других этажах, но вот у самых дверей, где вообще впервые про этот ломик вспомнишь, его нет.

Уходя из кабинетов в случае пожара, мне кажется очень глупым решением запирать в них двери на ключ: у нас, например, с нашего четвертого этажа из окна одного кабинета можно спокойненько выпрыгнуть на крышу  двухэтажной пристройки, оставшись на всю жизнь инвалидом. А можно попытаться спуститься ниже на этаж и прыгнуть уже с третьего этажа на второй. Шансов больше, правда? Кто-то, гораздо лучше меня ориентиирующийся в лабиринтах нашего здания, возможно, знает волшебное окно, из которого на крышу можно просто ВЫЙТИ. Буквально пешком. 

Есть кабинеты, к которым пожарная машина может подогнать лестницу, и это проверялось (я знаю один такой кабинет, а все ли знают хоть один?). Хотя не факт, что к той стороне здания машина вообще догадается подъехать (кто и как ее туда направит?).

И все даже эти условно-правильные для выживания варианты окажутся смертельными ловушками, если вдруг двери в кабинеты с этими спасительными окнами окажутся аккуратно закрытыми на ключ: драгоценное время будет потеряно, а счет идет на минуты.

Следовательно - да, сразу выходим на улицу. Во всяком случае, пытаемся. Намочить одежду, чтоб не загорелась от любой искры, надеть самоспасатель, и -- с богом.

Ну и еще пара мыслей по ходу текста.

1) У персонала есть самоспасатели, ладно, а как будут выходить из горящего здания посетители? Это нормально, что запасных на этот случай не предусматривается? Ну ладно - бизнесу дорого (правда, дорого, я все понимаю) иметь НЗ еще и на клиентов: их ведь надо обновлять время от времени, и это не маленькие деньги. Но пожарные в горящее здание, где могут быть люди, почему без запасных комплектов идут? Неужели комплект самоспасателей в каждом отряде выйдет государству дороже, чем лечение или, не дай бог, миллионные компенсации пострадавшим?

2) Если тренированный боец, у которого вся жизнь и работа - лазанье по высоким шатким лестницам и сквозь дым и пламя по секундомеру, вцепился жопой в подоконник так, что еле попустило, а потом меееееедленно и осторооооожно так спускался, то меня, например, с этого подоконника пришлось бы выпинывать просто, ей-богу, не доверяю я этим страховкам. В резуьтате я б красиво убилась об стену или вошла бы в окно этажом ниже.

А даже если б я и спустилась таки живая и невредимая в этой обвязке, красивенько (хотя - не, вряд ли: ракурс так себе) сверкая стрингами, то только в том случае, если б уже не надышалась угарным газом и не упала в обморок - как спустить человека в этой хрени, если он, например, без сознания, нам не показали. И, думаю, правильно не показали, т.к. для нормального спуска нужны действующие руки и ноги, по две штуки - ни ребенка, ни котенка не спасешь, ложись и помирай там вместе с ними, если что.

В общем, я впервые в жизни возрадовалась, что живу на втором этаже, и под нами - газон.

Слышала недавно от одного чувака (в упор не помню, от кого), что он себе к балкону веревочную лестницу прифигачил на всякий случай.

Господи, живем, как на войне теперь: ко всему готовы, блеать.
Про раскупленные везде огнетушители, интересно, правда или утка опять?


***


Сегодня с вами ваша я. 
Здравствуйте всегда.
p_i_r_a_n_y_a

2 комментария:

  1. О, я помню как ты давненько писала уже пост об учебной тревоге. У меня пятый, деревьев нет, а вот огнетушитель я наверное снесу на перезаправку. Раньше когда на работу ходила у нас завхоз рабочие обновлял и наши заодно, а щас вот некого напрячь, кроме себя.

    И пожалуй домой еще прикуплю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас после этого в магазинах, говорят, все огнетушители раскупили

      Удалить

Новое

Топ