вторник, 5 мая 2020 г.

Ура, наше самое счастливое в мире советское детство вернулось!


~ Курилка - Место для гурения ~

* * *

Гуляла вчера с внуком: он на велосипедике, я - рядом пешком. Весна, лужи, хорошая погода, отличное настроение, и вот мы оба уже и грязные, и мокрые, как черти. Не знаю, как его домой затащить, боюсь, что простудится, а ему бы и дальше гулять и гулять.

Проходим мимо мини-рыночка овощного, а там первые арбузы завезли, оказывается. Я и не вижу, т.к. не смотрю, а Мася остановился: "О, абузи! Надо купить!"


Я говорю ему: "Ну мы же не можем гулять с арбузом, если купим, то надо домой идти". Подумал немного и согласился. Все-таки, гулять можно каждый день, а арбузиков он давно не ел.

Купили. Пошли домой.

Мне не очень сладко показалось, а ребенок стонет над тарелкой, как чайка над волной - так вкусно ему кажется!

А мне, глядя на него, и радостно, и грустно. Радостно от того, что у малыша нет вот этого страха, как был все детство у меня, что ты попросишь что-то, а мама разозлится, потому что у тебя "вечно прихоти какие-то", а она столько не зарабатывает. И вот в августе начинаются эти развалы арбузные, ты ходишь мимо них, шаг притормаживаешь слегка, но не просишь - дорого: надо дождаться, когда подешевеют, в сентябре. А на такую экзотику типа вишни, черешни, голубики и не смотришь вообще - ясно же, что это для красоты на витринах лежит, ну кто же будет в здравом уме и трезвой памяти такие деньги на баловство тратить, этим же не наешься.

Ну и по Максу я временами меряю температуру своей бедности: норм я еще или совсем на дне уже. Если могу ребенку позволить баловство - норм, не могу - надо думать, как еще денег заработать. Без вариантов. Потому что...

Счас объясню.

Знаете, у меня в ленте постоянно постили вполне вменяемые, на первый взгляд, люди картинки с корочкой хлеба, смоченной водой и присыпанной сахаром: "Самое вкусное в мире лакомство!!! Современным детям не понять!!!111" 

Под картинкой обязательно шла перепись таких же скучающих по лучшим в мире лакомствам с перечислением, а что еще такого особенно вкусного, недоступного современной молодежи, было. 

Давайте я вам накидаю списочек, жизнь ведь началась такая, что каждому пригодиться может:

  • любой свежий хлеб с солью
  • свежий хлеб со сливочным маслом (если хлеб белый - считай, пирожное)
  • печенье со сливочным маслом (это уже вообще богачество, не на каждый день)
  • черный хлеб с салом
  • хлеб или вареная картошка с солью и постным маслом
  • картошка на костре
Не знаю, почему в этот список всегда входит вот это углеводистое, доступное круглый год, а я помню, как весной и ранним летом мой изголодавшийся по витаминам организм требовал зелени, и я готова была из котелка, где бабушка для свиней готовит, таскать густую картофельную похлебку с крапивой (и однажды я таки была поймана за поеданием этого деликатеса, на что бабушка охнула, и сварила таки мне в другой, "человеческой" кастрюле нормальный человеческий крапивный суп, куда ей пришлось положить как-то очень много этой крапивы - у нее рука не поднималась так суп портить, а я стояла рядом, косилась на поросячий котелок и говорила, что хочу вот так же, чтоб вкусно было).

Суп из первой майской крапивы в моей семье - традиция. Потом, когда охотка сбита и гештальт до следующего года закрыт, я могу про него уже и не вспомнить, но как только появляется из-под земли свежая зелень, я объявляю охоту на крапиву.

Когда я вижу на обочинах дороги "пучку" (борщевик сибирский, если что), я до сих пор (ДО СИХ ПОР!) бью себя по рукам, чтоб не нарвать себе толстеньких молодых стеблей. 

Ну, мне просто перед людьми неудобно - подумают, что совсем до края дошла, а я это лакомство как в детстве любила, так и сейчас (если никто не видит) с удовольствием ем.

Надо ли говорить, что если у меня есть возможность сходить в лес за молодыми сосновыми шишками, то я собираю сосновые шишки на варенье, а если по какой-то причине в лес я за ними не вышла по весне (я таки городской житель, и мне для леса компания нужна), то в любое другое время года я собираю сосновые иголки на чай, и пью таки этот чай с сосновыми иголками каждый раз, как мне этого захочется?

Вот салат из одуванчиков не поняла, как ни старалась, в девяностые - горчит, зараза, а мокрица (знаете такой сорняк на картофельных грядках?) в зеленых салатах просто чудо, как хороша, да и картофельный разбавит неплохо.

То есть, как я любила первую зелень-соль земли со всеми настоящими витаминами, так и сейчас люблю, просто не слишком афиширую, посты про лучшие лакомства моего советского детства и юности, пришедшейся на девяностые, не пишу, потому что все эти лакомства - как мои, так и тех, кто по советскому детству очень скучает, доступны до сих пор. 

Но я искренне не понимаю, кто не давал народонаселению лакомиться своими вкусняшками из хлеба, воды и сахара все эти годы и заставлял заказывать пиццу, суши и торты типа "красный бархат", например.

Подозреваю, что никто на самом деле не мешал, просто не очень-то и хотелось.

А тут вдруг я, озабоченная, как бы мне выехать на дачу за своими любимыми лакомствами из детства, вдруг заметила, что посты про "наши самые вкусные в мире лакомства из самого счастливого в мире советского детства" куда-то пропали. Хотя время-то самое для них подходящее: счас первомайские, потом другие майские - самая пора для таких постов.

И тут меня осенило, что наше с вами самое счастливое советское детство к нам, наконец, вернулось, ура! Мы снова маленькие, не имеем права ничего про свою жизнь решать, должны слушаться старших (по званию, бгг), должны верить всему, что говорят, без сомнений, и тут же выполнять ("Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!"), не должны думать, сомневаться и задаваться вопросами ("Вырастешь - поймешь!"). 

Ну и, вишенка на тортике - теперь, когда у многих из нас доходы упали, а у некоторых - рухнули, и перспектив выхода из этого пока не видно, вдруг реально стало не до заморских деликатесов. И, кажется, многим уже и впрямь приходится "лакомиться" своими "самыми вкусными лакомствами из детства". И что-то не такие уж они и вкусные, как оказалось, когда другого выбора нет.

И тут невольно думается: когда так много народу транслируют мысль, что вкуснее хлебушка с песочком им ничего не надо, то, может, сегодняшняя ситуация - это просто отражение коллективного бессознательного? Такая сбыча мечт? Заказывали? - Получите и распишитесь. М?

***
Комментируйте, ставьте лайки, дизлайки,
подписывайтесь на обновления.
Сегодня с вами ваша я. 
Здравствуйте всегда.

p_i_r_a_n_y_a 

2 комментария:

  1. Мне кажется, что детские лакомства вспоминают, по тому что детство, у многих было счастливым. Это родители о деньгах переживали, не мы.
    Мы любили белый хлеб кирпичик, домашнее ма то растительное и соль. Любая бабушка ораву детей быстро могла накормить таким.

    Я взялась за Солженицына, вспоминаю твоё варенье из шишек на каждом шагу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну понятно, что в детстве и трава зеленее, и девки ядренее, но ведь нынешним умом уже понятно, что кому это правда вкусно - тому правда вкусно и сейчас, а остальное - игра на публику?

      Вот у нас тут у магазина по четвергам женщина с машины всяким домашним торгует. Сначала чуть не заставила меня на пробу взять сала и масла сливочного (ну, знаешь, как бойкие торговцы это умеют - девушка, да вы только попробуйте, да вы только у меня брать будете!). Я, очень сомневаясь, взяла. Сало взяла, потому что полезно во всех отношениях - и радиацию всякую выводит, и для легких жирная пища полезна, а так, думала, что фигня наверно, как в магазине. Масло вообще взяла чисто из пользы - опять же в молоко теплое добавлять, питать альвеолы в легких.

      Катя! У три четверга подряд у нее потом еще покупала и сало, и масло, пока, наконец, не наелась ))) Ничего и не готовила, конечно - зачем, такой бутер и чай - вот тебе и обед, вот тебе и ужин.

      У нее масло просто - реально как из моего советского детства. Как бабушка покупала. И сало прям нежнейшее. Игорь моего советского детства не застал, к счастью, но тоже с удовольствием уплетал.

      И сейчас дети булки с удовольствием трескают - хоть с маком, зоть с таком. Я Масе самый дешевый хлеб куплю для птиц, а он кусок птицам - кусок в рот, на улице-то хорошо идет.

      Просто мне кажется, что вредно вот так большим коллективом такие аффирмации в небесную канцелярию посылать: что хлеб и масло - лучшее лакомство, и других нам не надо. Пусть все будет, пусть на все хватает, я об этом.

      А Солженицын - да, должен был знать о варенье этом. Только я его рано читать начала, как только появился, и не смогла. Не уверена, что сейчас смогу - там у меня от каждой страницы от ужаса пальцы на ногах сводило.

      Удалить

Новые комментарии

Новое