воскресенье, 14 июня 2020 г.

Пьяная элита за рулем и законопослушное меньшинство


~ Курилка - Место для гурения ~

* * *

Весь русскоязычный интернет поделился на два лагеря из-за пьяного актера, севшего за руль в нетрезвом состоянии и убившего человека. 

Первые считают, что погибшего, конечно, жалко, но ведь убийца за рулем - человек талантливый, в тюрьме неминуемо пропадет, и в виде исключения к медийной персоне надо б как-то закон обойти, и давайте всем миром этому, пожалуйста, посодействуем - петицию подпишем или еще как-то сформируем общественное мнение, чтоб спасти от тюрьмы известного человека.

Вторые считают, что медийность медийностью, но закон есть закон, и судить надо по закону, невзирая на былые заслуги.

Сразу скажу, что я скорее во втором лагере - и потому, что в душе не знаю, почему надо каким-то одним людям относиться с большим пиитетом, чем к любым другим; и потому, что не понимаю, зачем тогда вообще законы, если в них не прописана дифференциация штанов и вовсе не понятно, кого считать простолюдинами, чтоб к ним законы применять по всей строгости (хотя догадываюсь), а кого - высшей кастой, кому закон вообще не писан.

И хочу здесь уточнить, что не согласна считать более равными, чем всех остальных, ни тех, кто богаче, ни тех, кто известнее, ни тех, кто типа ущемленнее и требует к себе особых прав на основании своих особых сексуальных предпочтений, цвета кожи, нации, или чего либо ещё. То есть в моем идеальном мире мне бы хотелось видеть равными перед законом и бедных, и богатых, и известных, и нет, и мужчин, и женщин, и верующих, и атеистов, и белых, и черных, и метисов, и людей вообще без кожи, если такие существуют, и людей в чешуе, если существуют и они.

Та общественность, которая принадлежит к первой группе ("депутатов же не садят, а он хоть извинился") на все 146% уверена, что "случайному" человеку с улицы в тюрьме не место. Тем более - известному человеку. То есть будто бы тюрьмы - это для каких-то специальных, "неправильных" людей: для меня, для таких как я, для моего или вашего соседа, для вас, но не для таких, как этот конкретный "жизнерадостный пьяница" - это же актер, известный человек, вы чеу.

То есть мы вдруг дожили до ситуации, когда обычный средний законопослушный гражданин стоит уже на самой низкой ступени иерархической лестницы после всех на свете элит и их обслуги, которым он обязан поклоняться (за то, что они богаты, известны и успешны, а он нет), и после всех меньшинств, перед которыми обязан извиняться (за то что здоров, гетеросексуален, законопослушен и достаточно скромен, чтоб не приписывать свои личные неудачи вековыми притеснениями по какому либо признаку, а они нет).

И вот не знаю, кто из вас как, а я, как обычный средний законопослушный гражданин, вообще-то тоже уже ощущаю себя таким же притесняемым меньшинством: я должна работать и платить налоги, чтобы на них существовало государство, которое по мне-то, если что, уж точно прокатится асфальтоукладочным катком, но позволит избежать ответственности чиновникам, олигархам, лицедеям и прочим людьми с дыркой вместо совести.

"Да как тут отмажешься, если все всё видели?" - вопрошает в постановочном фильме со своими "извинениями" якобы раскаявшийся старый алкоголик.

То есть только в этом и проблема, да?

А если бы не видели?
То что?
Отмазался б?


***
Комментируйте, ставьте лайки, дизлайки,
подписывайтесь на обновления.
Сегодня с вами ваша я. 
Здравствуйте всегда.

p_i_r_a_n_y_a 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Новые комментарии

Новое